библиотека для детей Ларец сказок

Скотта с Речного Хутора

Одного бонда звали Йоун; он жил на Речном Хуторе, у него была дочь Гудбьёрг. Когда он лежал на смертном ложе, он дал своей дочери овечью кость, в которой были пробки, и сказал ей не вынимать эти пробки, иначе ей не поздоровится.

Потом старик умер, а его дочь Гудбьёрг вышла замуж за человека по имени Эйрик, и они переехали жить на Речной Хутор после Йоуна.

В те времена на Летовье Кремневой Реки жил бонд, которого звали Сигурд. Земля его была бесплодна, и он хотел огородить себе землю Речного Хутора. Супруги с Речного Хутора хотели прогнать Сигурда прочь, но не сумели.

Тогда Гудбьёрг пришло в голову, что теперь время открыть кость. Поэтому она вытащила пробки, оттуда вылетел густой дым. Он собрался и превратился в женщину, если только можно назвать это женщиной.

Гудбьёрг велела ей тотчас же отправляться и прогнать Сигурда с Летовья Кремневой Реки. Призрак сразу отправился и так плохо обращался с Сигурдом, что ему пришлось перебраться спать на другой хутор, потому что, по его словам, нет никакого покоя спать дома из за изводящих его демонов.

Следующей весной Сигурд покинул свой участок из за этой напасти. Едва Скотта выполнила поручение, она вернулась домой к Гудбьёрг и спросила, куда ей направиться теперь. Но Гудбьёрг растерялась, и тогда Скотта принялась мучить её, и в конце концов она сошла с ума. Безумство часто встречалось в её роду, а одна из её близких родственниц вскрыла себе вены.


Вот и сказке Скотта с Речного Хутора конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Ительменские сказки: Бескрылый гусенок
Кутх и лиса
Кутха
Легенда о Тылвале
Почему у сороки длинный хвост
Читать также Йеменские сказки: Польза образования
понравилась сказка?
0 0 Вверх